2009年10月21日
今日の仕入れ & 仕込みなどなど
今日の
仕入れ & 仕込み
を
少し
紹介です♪
『オコゼ』
国産
『地の蛤』
『カマス』
『鱧』
『ナマコ』
『針イカ』
『スッポン』
等等
この他にも
秋の味覚
色々入っていますよ!!
2009年10月10日
おこぜ・・・・鮒寿し茶漬け・・・
今日は
少し
お料理の紹介です
「オコゼの唐揚げ」
度々
ブログに登場する
オコゼ
お造りで
召し上がって頂いた後に
ヒレを
唐揚げにしました!!
他にも
酒蒸し
お吸いもん
赤だし
付焼き
等々
お好みに合わせて
調理させて頂きますので
お気軽にお申し付けください!!
『鮒寿し茶漬け』
鮒寿し
好き嫌いが
わかれると思いますが・・・
お好きな方には
是非
一度
試して頂きたい!
一品です!!
お酒のみの方の
最後の〆に
絶品ですよ♪
2009年10月08日
2009年10月02日
実りの秋
早いもので
もう10月ですね
食欲の秋・味覚の秋
と言うことで
今日の
仕入れ&仕込みの
一部を紹介!!
もう10月ですね
食欲の秋・味覚の秋
と言うことで
今日の
仕入れ&仕込みの
一部を紹介!!
秋魚『かます』
新もんの筋子
鯛
松茸土瓶蒸しに
鱧
京都産『黒毛和牛』
新もんイクラ
〆鯖
実りの秋
この他にも
毎日
色々な食材が
入荷していますよ♪
タグ :食材
2009年09月30日
今日のオススメ!!
本日のオススメ!!
蒸したて
『鴨ロース』
『オコゼ』
今日は
雨の日
ですが
久しぶりなので
なんだか
楽しい♪気分になりませんか?
雨降りですが
お近くにお越しの際には
是非
お立ち寄り下さい
お待ちしてます♪
2009年09月26日
2009年09月25日
2009年09月23日
松茸
国産
「松茸」
入荷しています!!
土瓶蒸し
松茸フライ
鱧と松茸ですき焼き
やっぱり焼き松茸
迷いますね♪
輸入物とは
比べ物にならなに
香り
味
食感
やっぱり国産です!!
欲を言うと・・・
国産の中でも
『丹波』の松茸
別格です
丹波も
ボチボチ入荷すると
思います
秋の味覚
是非
ご賞味下さい!!
タグ :松茸
2009年09月19日
笹鰈
これはいったい
何でしょう?
何か・・・
やっつぱり
魚のような・・・
何でしょう?
何か・・・
やっつぱり
魚のような・・・
答えは
「笹カレイ」です
実は・・・
うちの大将の実家は
越前武生の魚屋で
今はお兄さんが営んでおられます
そこから
毎年この時期
送ってもらい
(今年の第一便は40枚)
店で一塩をして
一夜干にします
焼物なのですが
外は香ばしく
内はふっつくらで
とても
美味しいですよ!!
秋の味覚
是非
ご賞味下さい♪
タグ :笹カレイ
2009年08月30日
夏の疲れに・・・
スッツポン
お盆も過ぎて
8月もあと少し
夏の疲れから
体調を崩される方も
多いのではないでしょうか?
そんな時は
スッポン 〇鍋を
食べるのが一番!!
滋養に富
元気が出ますし
女性の方には
コラーゲンも
たっぷり入っていますよ♪
タグ :すっぽん
2009年06月04日
夏野菜
春と夏の間
六月
これから
梅雨
ですね
六月
これから
梅雨
ですね
『夏野菜』
写真は・・・青梅、加茂茄子、マンゴー
だけですが
万願寺唐辛子
鷹峰唐辛子
冬瓜
上賀茂のとまと
等
ぼちぼち
出てきています!!
加茂茄子の田楽、餡かけ
夏野菜の炊き合わせ
煮梅・・・と
いろいろ
できそうです
2009年05月22日
2009年05月20日
鮎
『鮎』
だいぶ
大きくなってきました
だいぶ
大きくなってきました
鮎には
「香魚」という
呼び方があり
スイカの香り?
少し青くさい
独特の風味が
特徴です
それは
岩についた
川藻を
食べるためです
また
語源は
奈良時代
占いに
使われたことから
『鮎』という
漢字が
あてはめられたそうです・・・・
そんな昔から
親しまれていたんですね
これから
夏にかけ
旬をむかえる
『鮎』
是非ご賞味下さい!!
タグ :鮎
2009年05月16日
天然うなぎ
昨日
京都三大祭の
葵祭がありました
京都御所~上賀茂神社までの行程
御所は近いので
仕事の合間に少し観に行ったんですが・・・・
カメラを忘れ
写真をとれませんでした
残念
さて今日は・・・・
『天然うなぎ』
最近わりと
コンスタントに
入荷しています!!
市場に出回っている
ウナギのほとんどが
養殖もの・・・
昔にくらべ
天然ウナギは
今や
希少になりました
養殖ものとは
一味違った
味・風味
是非
お試し下さい!!
タグ :天然うなぎ
2009年05月15日
〇
暑い日が続いたり
夜になると
肌寒かったりと
体調管理が難しい
今日この頃ですが
皆様
お変わりはありませんか?
突然ですが
さて
これは何をしているのでしょう?
何かを炊いています・・・・・
答えは
スッポンでした!!
通称 〇
上から見ると
亀にくらべ
甲羅が丸いのが
良くわかります
だから
〇なんですね
スッポンはとても
滋養に富む食材です
これから
どんどん暑くなって
夏バテかな?
って時にもオススメですよ。
2009年05月13日
鱧
鱧おとし
焼霜
付焼き
鱧しゃぶ
鱧スキ
鱧寿司
どれも美味しくて
悩みますね~
まだ五月で
はしりですが
京都の夏の味覚
鱧
今日から
毎日入荷しています!!
一足先に
夏の風情を!!どうぞ
タグ :鱧
2009年05月02日
2009年05月01日
おでん
最近
日中はポカポカ暖かくても
夜になると肌寒い日が続きますね
そんな夜には
多幸金の
おでんで
温まれるのは
いかがでしょう!?
多幸金では
創業以来
一年中おでんを
おかせてもうてます
「えぇ、夏場も・・・」
と思われるかもしれませんが
その時季々で
入る具材もかわり
また
夏場
クーラーで冷えきった体には
とても
やさしいお味ですよ。
2009年04月30日
今日の仕入れ
今日の仕入れの
一部を・・・紹介
メバル
メバルの煮付けは春の味!!
ですが
もうぼちぼち
初夏なので
終いになります
春名残の味
是非どうぞ!!
下の写真は
ヨコワにサバです
その他
アブラメ
目板カレイ
いろいろ
入荷してます!!
2009年04月15日
初夏
四月も半ばになり
品書きにも
そろそろ
初夏を感じる
一品が
増えてきました。
品書きにも
そろそろ
初夏を感じる
一品が
増えてきました。
鮎
はじめました!!
まだまだ
若鮎なので
頭から尻尾まで
食べれますよ。
初夏の味覚
一足早く
是非
ご堪能下さい。