京つう

ショップ  |洛中

新規登録ログインヘルプ


2009年04月02日

今日のオススメ




『今日のオススメ』




メバル

入荷してます!!

今が旬の魚、煮付けでどうぞ!!









『今日の疎水の桜』






今日はまだ八部咲きです。

でも

日が照るとピンク色が本当に綺麗でした!

今週末には見頃かなぁ。


  

2009年03月29日

お花見弁当




まだ少し寒いですが、来週末には春の陽気に戻り

桜もぼちぼち見頃になってくるのではないでしょうかぁ?

そんな行楽シーズンに

お花見弁当を持ってお出かけはいかがでしょう!!

桜を愛でながらの御食事は

より一層美味しいものです!!




多幸金ではお花見、各種お弁当を

御予算におおじてさせて頂いております。

お気軽にお尋ね下さい。


行楽、観劇のお供に是非どうぞ!!














『今日の疎水の桜』




  

2009年03月28日



今日のオススメその2

旬のもの





これからの時期

筍が主役の一品がおおくなります!!

上の写真は

『メバルと筍の煮付け』

どちらも今が旬!!

是非どうぞ




筍は京都大原野の地のものです
  
タグ :メバル

2009年03月28日

今日のオススメ






今日のオススメ!!

脂ののりも見事な本マグロのトロ!!

入荷してます。

見ているだけでも美味しそうなトロ!

是非

















「今日の疎水の桜」







花冷えで寒い今日この頃

この分だと来週末が見頃かなぁ?

  
タグ :マグロトロ

2009年03月27日

アイナメ 愛魚女




関西では、アブラメ

関東では、アイナメ

春が旬の魚です!!



「アブラ」がつく別称が多いことからもわかるように、

白身でありながら脂が多い魚です。

江戸の昔から親しまれ滋養に富むため病人食にもされていたそうです。


皮だけ焼いた焼き霜造りが美味!!

他にも、山椒焼き、唐揚、椀種、

も美味しい魚ですよ!!


この時期、毎日入荷しております!! 

是非どうぞ!!





  

2009年01月20日

一足先に・・・・・




                               今日は二十四節気の大寒です。

                     毎日寒いですが、一足先に春の足跡が感じられる食材が入ってます!!













たらの芽

蕗の薹

白魚



土筆





まだまだ寒いですが一足先に春の息吹をどうぞ。











  

2009年01月14日

寒い日には・・・・














寒い、寒い~夜には

多幸金の看板メニューのおでんはいかがでしょう?

この時期、淀の丸大根や海老芋といった京野菜も入ります。



今晩あたり、おでんと日本酒で冷えた体をあたためてみては!!




















  
タグ :おでん

2009年01月11日

オコゼ



アンコウ、オコゼ、・・・・姿が醜い魚ほど美味だったりします。

お造り、から揚げ、お鍋、焼いても◎

随時、入荷しています!!


  
タグ :オコゼ

2009年01月11日

スッポン 〇鍋




昨日今日とグッと冷え込んでようやく京都の冬らしくなってきましたね。

この時期、お正月疲れと寒さで風邪など体調を崩されてる方も多いのではないでしょうか?


そんな時にはスッポンの 〇鍋 !!


体の芯から温まりますよ。
  

2009年01月10日

おせち料理

     

         皆様はどんなお正月を過ごされたのでしょうか?

           お家でゆっくり寝正月・・・・・・

           どこかご旅行に・・・・・

           お正月も仕事・・・・・

           
          と、様々にお過ごしのことと思いますが

          ここで多幸金の今年のおせち料理を紹介させて
          頂きます!!

          昔ながらのおせちですが、昨年末もたくさんの
                                    お客様にご注文頂き、本当にありがとうございました。

                                    少し?だいぶ気の早い話ですが・・・・
                                    今年の年末もご注文いただけますよう
                                    宜しくお願い申し上げます

  
タグ :おせち料理

2009年01月09日

野鳥

                                       鳥?
                   フランス料理などでは鴨、ウサギ、鹿、etc・・・・ジビエとしてこの時期
                           食べられることも多いかと思いますが、
                                 和食でもいかがでしょう?
                           国内ではその昔は良く食べられていたそうです。
                            ご年配の方は懐かしいのではないでしょうか?

                                  多幸金では、ある鳥を
                                つけ焼きにしてお出ししています。
                                 とても香ばしく美味しいです!!

                        よろしければ是非この時期にしかないこの鳥をご賞味下さい。
  
タグ :野鳥ジビエ