京つう

ショップ  |洛中

新規登録ログインヘルプ


2023年12月05日

おこぜ


こぶりなオコゼが届きました。

身はお造りに、
ヒレは唐揚げや赤出汁に入れて
お召し上がりください。

美味しいですよ。



  

2017年08月09日

銀杏

みなさん、こんにちわ。


・・・暑いですね。

外では蝉が鳴いていますが、
阿蘇から初物の銀杏がはいりました。

鱧と松茸と銀杏の土瓶蒸しで
一足早く秋の味覚をお楽しみいただけます。



  

2017年08月07日


京都の夏といえば…
ハモを思い浮かべる方も多いと思います。

ハモのおとし、焼き目、タレをつけて焼いたり、柳川風にお鍋に仕立てたり。

松茸とハモでお鍋にしてもいいですね。

生きの良い鱧を色々なお料理で、
ぜひご賞味ください。





  

2017年04月04日

あぶらめ

こんにちわ、4月ですね!

鴨川の桜は、つぼみも随分と膨らみ
平日でもピクニック(お花見には少し早い)を楽しむ方々が身受けられます。






満開は明後日あたりでしょうか?
楽しみです。

さて、春に美味しい魚といえば、鯛もそうですが、多幸金では「あぶらめ」をお勧めしています。




脂肪分の多い白身の魚で、
皮を炙ったお造り、からあげ、椀モノにしても美味しいです!

鴨川散歩のついでにぜひ、いらしてください。

お待ちしております!  

2017年03月15日

しらうお

みなさん、こんばんわ。

京都は晴れているのに雨が降ったり
強風が吹いたりとややこしいお天気でした。

さて、本日は春が旬の魚のひとつ、しらうお(白魚)をご紹介します。

「しらうおのような手」と美しい指に例えられるように、透き通った可憐な魚です。
当店では宍道湖のしらうおをご提供しています。

ふんわり揚げたり、しっとりと玉子とじでお召し上がりください。


ちなみに、名前は似ていますが「しろうお」はスズキ目ハゼ科の魚で、
「しらうお」はサケ目シラウオ科です。

地方によっては、「しろうお」を「しらうお」と呼ぶこともあるそうですね。

どうぞ、宍道湖のしらうお、ご賞味くださいませ。

美味しいですよ!

  

2017年03月04日

ご無沙汰しております

あっという間に3月ですね。
日中は過ごしやすくなってきました!

多幸金では、筍やふきのとう、タラの芽など
春の味覚をご用意しています。

お近くにお立ち寄りの際には
どうぞ覗いてみてくださいませ。


なお、冬の逸品、おでんの海老芋は
間も無く終了しますので、
こちらもぜひご賞味くださいませ。

  

2011年01月12日

しろグジ 入荷しております♪

















本日のオススメ♪










「しろグジ」











入荷しております♪





















しろグジは









白いアマダイのことで・・・・











アマダイには




























の三種あります












京料理には






彩りが良いので






赤を





珍重します













また









大阪では








脂がのっている








白を







珍重します








































立派なサイズです♪





3.2kgぐらいあります




















脂ののった






しろグジ





是非






ご賞味下さい♪
























  

2011年01月08日

本日のオススメです♪
























本日のオススメです♪










連日の










寒さを吹き飛ばすような










精のつく食材













入荷しております!!
















































スッポン




1.3㎏の





立派なサイズです





















京都府産




黒毛和牛


































寒さに









負けないように











精のつくものを!!















是非

















































  

2011年01月06日

春の便り


























新年を









迎えたばかりで












まだまだ








寒さ厳しい









日々が









続きますが・・・・
























春の便り














届いております♪






















春野菜






蕗の薹




たら芽




こごみ










入荷しております♪





















  

2010年12月23日

今日のオススメです♪































今日のおすすめです♪





















「マナガツオ」





































立派なサイズです♪






4kg






ぐらいあります




















この





マナガツオを






切り身におこして








味噌漬けにして♪






焼き物に♪














所謂









西京焼きです♪






















この











時季の味覚








是非









ご賞味下さい♪


































  

2010年12月17日

なまこ このこ このわた ???
























「この子」









「海鼠腸(このわた)」









これ










すべて









海鼠(なまこ)















使った珍味なんです♪

















































立派な







ナマコです♪






生で召し上がって頂けます♪














「この子」




ナマコの卵巣を干したものです




三味線の



ばち に



見た目が似ていることから




「ばち子」




とも言います


















「このわた」





なまこの腸の塩辛です







お酒がすすみます♪



























まさに








ナマコ尽くし ♪ です
























言うわけで・・・















ナマコ珍味





色々









取り揃えております!!


















  

2010年12月10日

すぐき大根























毎年








この時季に









お客様から頂く


















 



すぐき大根




























お漬物の




すぐきは




一般的ですが




生野菜の



すぐきは



なかなか




市場には出ないので




珍しいです





































今年は




夏の猛暑の




影響で




不作とのことです



























この







すぐき大根を







炊いて






おでん種に♪









丸大根とは





また違い






少し





酸味があり





とてもやわらかく





美味しいですよ♪















旬の味覚を





是非






ご賞味下さい♪








































  

2010年12月04日

本日のオススメです♪






















本日のオススメです♪










瀬戸内海より









トラフグ







入荷しております♪


































1.5kgの





立派なフグです







てっさ



てっちり







が定番ですが







揚げフグ




焼きフグも






美味しいですよ!!































  

2010年12月02日

本日のオススメです♪
























本日のオススメです♪
















明石より






立派な






本鯛入荷しております!!





















4kgの



立派な鯛です♪










みかんと




比べると



大きさがわかりやすいかと・・・



















明石産




天然真鯛








オススメです♪




















  

2010年11月18日

本日のオススメです♪
































紅葉も











今が










見ごろになってきた









京都





























本日のオススメです♪















日本海より








「松葉かに」









入荷しております♪















































おすすめです♪




















  

2010年11月18日

新もん からすみ 出来上がりました♪



























少し前に








ご紹介させてもうた













「からすみ」ボラの子








今年の新もん








出来上がりました♪
































11月に入り







ぐっと





冷え込む日が続き








なかなかの







塩梅に






出来上がっております♪



















新もん






からすみ







是非







ご賞味ください!!





































  

2010年11月14日

鶉 うずら 入荷しております♪





















「鶉 うずら」









入荷しております♪








もちろん





国産






愛知の方から来ました





    






























塩焼き




つけ焼き





鶉鍋








う~ん






迷います♪





















  

2010年11月12日

松葉蟹 入りました!!













今日の入荷








その2♪
















お昼に








産地より















「松葉蟹」









入荷しました!!



























































旬の味覚





松葉蟹








是非






ご賞味下さい!!




















なお











明日も入荷する予定です♪




















  

2010年11月12日

今日は・・・

































今日の入荷の一部を









ちらっと・・・































































































色々







入荷しております♪























  

2010年11月09日

まつばかに




















11月に入り






こないだ







松葉蟹漁が






解禁されました!!















そろそろ









冬の味覚ですね♪



































そして













































雌のコッペですが








入荷しております♪♪