2009年07月20日
2009年07月15日
日常
市中は
今日から
祇園祭りの宵々々山
で賑わっていますが
そんな喧騒を他所に
今日は
今日から
祇園祭りの宵々々山
で賑わっていますが
そんな喧騒を他所に
今日は
蛸を炊いたり
飛龍頭を揚げたり
鮑を蒸したり
鱧の尻尾で
鱧なべの
まかないを作ったり
していました。
普段お店の営業は夕方からなので
それまでの時間は
遊んでいる?ように思われがちですが(笑)
これが結構・・・・・
掃除や仕入れや仕込みで
濃密な時間を過ごさせて頂いております。
けして遊んでいません(笑)
今週末は
土、日、月、3連休と
いう方もおられるのでは?ないでしょうか?
7月20日(祝日 海の日)月曜日は
営業させて頂きます!!
お近くにお越しの際には是非お立ち寄りください。
2009年07月03日
ご無沙汰しています!!
ご無沙汰しております
諸事情(パソコンの体調不良)により
長らく更新できていませんでしたが
ようやくパソコンの機嫌も良くなり
また日々更新していきますので
宜しくお願いします。
さて
一年の半分が過ぎ去り
季節は夏ですね
京都の夏の風物詩
7月には
祇園祭があります!!
祇園祭と言えば
やっつぱり鱧ですね!!
梅雨の雨をのんでますます美味しくなった
鱧
京都の夏の味覚
是非ご賞味下さい!!
2009年06月07日
2009年06月06日
2009年06月04日
夏野菜
春と夏の間
六月
これから
梅雨
ですね
六月
これから
梅雨
ですね
『夏野菜』
写真は・・・青梅、加茂茄子、マンゴー
だけですが
万願寺唐辛子
鷹峰唐辛子
冬瓜
上賀茂のとまと
等
ぼちぼち
出てきています!!
加茂茄子の田楽、餡かけ
夏野菜の炊き合わせ
煮梅・・・と
いろいろ
できそうです
2009年05月28日
〆張鶴
日本酒の新顔です!!
『〆張鶴』
『〆張鶴』
『〆張鶴』
純米吟醸 純
新潟県 宮尾酒造
入荷しています!!
先日入荷し
すぐに売り切れ
切らしていた
黒龍 純米吟醸
松の司 純米吟醸
も入荷しています!!
タグ :お酒
2009年05月25日
2009年05月22日
2009年05月20日
鮎
『鮎』
だいぶ
大きくなってきました
だいぶ
大きくなってきました
鮎には
「香魚」という
呼び方があり
スイカの香り?
少し青くさい
独特の風味が
特徴です
それは
岩についた
川藻を
食べるためです
また
語源は
奈良時代
占いに
使われたことから
『鮎』という
漢字が
あてはめられたそうです・・・・
そんな昔から
親しまれていたんですね
これから
夏にかけ
旬をむかえる
『鮎』
是非ご賞味下さい!!
タグ :鮎
2009年05月19日
2009年05月18日
海
先週のおはなしですが・・・
休日に
日頃お世話になっている
お客様とご一緒させてもうて
今年初めての魚釣りに行ってきました!!
京都を深夜に出て
まだ日が昇らない時刻から
釣り始めます
もともと
魚扱う者として
少しでも
魚のことを
知っておきたいと思い
始めた釣りですが
今では
日頃の
喧騒を離れ
自然の中で過ごす
贅沢な時間
の虜です
なので
今回は
目当ての魚は
釣れず・・・
まぁ
結果はともあれ
充実した一日でした
タグ :休日
2009年05月17日
2009年05月17日
新生姜
『新生姜』
月日が経つのは
早いもので
去年仕込んでから
もう一年が過ぎ
またこの時季が
やって来ました
綺麗に掃除をして
ひたすら・・・
きざんだり
へいだりして
これだけの量になりました
あと
この量の5倍ぐらい
仕込むと
一年分の
ガリ生姜が
出来上がります!!
タグ :新生姜
2009年05月16日
天然うなぎ
昨日
京都三大祭の
葵祭がありました
京都御所~上賀茂神社までの行程
御所は近いので
仕事の合間に少し観に行ったんですが・・・・
カメラを忘れ
写真をとれませんでした
残念
さて今日は・・・・
『天然うなぎ』
最近わりと
コンスタントに
入荷しています!!
市場に出回っている
ウナギのほとんどが
養殖もの・・・
昔にくらべ
天然ウナギは
今や
希少になりました
養殖ものとは
一味違った
味・風味
是非
お試し下さい!!
タグ :天然うなぎ
2009年05月15日
〇
暑い日が続いたり
夜になると
肌寒かったりと
体調管理が難しい
今日この頃ですが
皆様
お変わりはありませんか?
突然ですが
さて
これは何をしているのでしょう?
何かを炊いています・・・・・
答えは
スッポンでした!!
通称 〇
上から見ると
亀にくらべ
甲羅が丸いのが
良くわかります
だから
〇なんですね
スッポンはとても
滋養に富む食材です
これから
どんどん暑くなって
夏バテかな?
って時にもオススメですよ。
2009年05月13日
鱧
鱧おとし
焼霜
付焼き
鱧しゃぶ
鱧スキ
鱧寿司
どれも美味しくて
悩みますね~
まだ五月で
はしりですが
京都の夏の味覚
鱧
今日から
毎日入荷しています!!
一足先に
夏の風情を!!どうぞ
タグ :鱧
2009年05月10日
2009年05月08日
錦市場の・・・素敵なお店
今日はいつもお世話になっている
素敵なお店を紹介したいと 思います!!
そのお店は
京の台所錦市場の中にある・・・・・
京町屋
素敵なお店を紹介したいと 思います!!
そのお店は
京の台所錦市場の中にある・・・・・
京町屋
昌の蔵さん
器土合爍さん
ご家族で営んでおられる お店で
京町屋の造りを生かした
ギャラリースペースや
二階には
書道、ヨガ
各種教室や
落語の会、コンサート
などにも最適な
お部屋があります
また
お店の奥には
焼き物の窯があり
店頭で息子さん(通称・師匠)が
轆轤をひかれた器を
窯で焼かれ
お店には出来たての
素敵な器が沢山ならんでいます!!
器の絵付け体験や
書道教室もされています
完全家内生産の
素敵な器が沢山!!
綺麗な色目の器も沢山!!
大量生産の工業製品には無い
一つ一つ温かみのある器達・・・
なんだか優しさを感じます
きっと
創り手であるご家族の
人柄がでているんだと
目にするたび
使うたびに
つくずく
思います
お店の前から・・・
ここでいつも師匠が
轆轤をひかれています・・・
お店の奥の蔵・・・
お店の奥の中庭
錦市場の賑わいがうそのように
静かな空間
都会オアシスってかんじです
お店の一番奥にある窯
&
工房
業種は違えど
同じもの創りを志す者として
いつも
良い刺激をうけ
感心させられ
尊敬する
お店でありご家族です
京の台所
錦市場におこしの際には
是非立ち寄って下さい!!
きっと
お気に入りの器と出会えますよ!!
昌の蔵 ( http://www.sho-no-kura.com )
器土合爍ブログ( http://kidoairaku.kyo2.jp )