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2009年12月09日

お鍋の季節・・・






















12月に入り

寒さも増して

お鍋が

より一層

恋しい

時季ですね♪





そんな時に


フグのお鍋

「てっちり」は

いかがでしょうか?


上身は

「てっさ」

あらは

「てっちり」で!!










「てっちり」




「てっさ」





















  

2009年12月03日

この時季からのお酒・・・






この時季からの


お酒


にごり酒!!


入荷しました!!!






















『菊姫 にごり酒』

菊姫合資会社









この

お酒

飲みだすと・・・

止まりません(笑)


なんと言うか・・・

飲み易い♪


それほど


美味しい


のです♪







是非


お試し下さい!!



















  

Posted by 多幸金 at 09:08Comments(0)お酒

2009年12月02日

師走














師走

























今年も

あと

一ヶ月

月日が経つのは

本当に早いものですね





この時期

忙しさや

寒暖の差などで

なにかと

体調管理の難しい時です





皆様

どうぞくれぐれも

お体をご自愛下さいませ




多幸金










  

Posted by 多幸金 at 17:14Comments(0)日常

2009年11月28日

鶉 うずら











『鶉 うずら』







これからの

時季

フランス料理などでは





鹿





ジビエの料理を

多く見かけようになると思います




ジビエとは

少し違いますが




国産


『うずら』


ぼちぼち

入荷しています!!




塩焼き

つけ焼き


骨ごと叩いて

団子にした

鶉鍋


どれも

美味しいですよ♪























































  
タグ :うずら

2009年11月25日

天然 ホンもろこ












天然


『ホンもろこ』




今季


初もん


琵琶湖の「ホンもろこ」


ぼちぼち

入荷しています!!






























もろこ

と言う魚は

一般河川にもいるらしい?

のですが


「ホンもろこ」は

琵琶湖

固有の魚





その昔は


沢山獲れたのですが・・・


ブラックバス



ブルーギル等の

外来魚の

影響で

漁獲量は激減し

今では

なかなか

貴重になりました




まだまだ

はしりなので

時期は

子持ちになってくる

これからですが・・・・


今は

骨も柔らかく

頭から

頂けますよ♪





もろこを

焼いて

二杯酢に漬けて頂くのもよし

つけ焼きで頂くのもよし

迷います






これからの

冬の味覚

『ホンもろこ』

是非

ご賞味下さい♪

















  

2009年11月24日

お酒の新入荷!!!

















お酒の新入荷!!






























黒龍酒造


『石田屋』


長期熟成 大吟醸


限定品










黒龍酒造


『しずく』


大吟醸


限定品























今回

入荷したのは

なかなか

市場に出回らない


限定品・・・とやらのお酒です








宜しければ

この

機会に

お試し下さい♪













  
タグ :黒龍

Posted by 多幸金 at 17:59Comments(0)お酒

2009年11月18日

今日のオススメ !!













今日のオススメ!!






冬の味覚





「松葉蟹」





雄・雌


入荷しています♪































冷え込んで


寒い寒い


夜には


蟹の甲羅で


甲羅酒も美味しいですよ♪












  

2009年11月18日

寒い夜には・・・












今日は

冷え込んで

とても寒い

日ですね



そろそろ





到来でしょうか?






こんな

寒い日には・・・




























多幸金の



名代おでん



樽酒で熱燗

なんて

いかがでしょう!!



体の芯まで温まりますよ♪














  

Posted by 多幸金 at 00:56Comments(0)日常

2009年11月11日

今季初もん 松葉蟹入りました!!















『松葉蟹』







今季

初もん

入荷しています!!
























立派な大きさの

松葉蟹です







活けもんで

三杯

入荷してました










産地表示の

タグ

本物の証です











雌の

コッペ蟹も

沢山

入荷してます








身だしをしているので

食べやすいですよ♪









冬の味覚の

王者



松葉蟹




是非

ご賞味ください♪


















  
タグ :松葉蟹

2009年11月08日

松葉蟹






『松葉蟹』









昨日

解禁され

初競りがあったと

新聞やニュースで

見た方もいらしゃるのではないでしょうか





















雌のコッペ蟹

ですが

今期初もん

入荷しております♪



雄の松葉蟹も

ぼちぼち

入荷するので

少しお待ちくださいね




なお



海の状況により

毎日コンスタントには

入荷しないので


どうしても

この日に

蟹という方がおられましたら

事前にご連絡下さいますと

幸甚です







  
タグ :

2009年11月06日

今日は・・・










今日は・・・



















海老芋



これから

旬を

迎え

だいぶ

大きくなりました












『海鼠 なまこ』



こちらも



これから

旬を

迎え

美味しいですよ♪








  

2009年11月04日

からすみ















『からすみ』


















これが


『親はボラでも子はカラスミ』




知られる

ボラの卵巣

です





これを

表皮を破らないように

丁寧に

血抜きをします












そして


焼酎に

何時間か

つけます










水分を

拭き取り

塩をあて


一晩おきます













扇風機で

風を当てて

半日

干し












重石をし

冷蔵庫で

一晩おきます



再び

風に当て

干し


重石をし

ねかせます


これを

二週間

から

三週間

繰り返し

干し上げます










今で

だいたい

一週間ぐらい


もうすぐ

今年の新もん

自家製

『カラスミ』

出来上がります♪






  
タグ :からすみ

2009年10月31日

丹波松茸









『丹波松茸』



















『丹波松茸』



ぼちぼち

今季の

松茸も

おしまいです





あと

入荷が

一回

あるかないか・・・







食欲の秋

なごりの松茸


この機会に

是非

ご賞味下さい!!












  
タグ :松茸

2009年10月30日

京野菜のおでん














ぼちぼち



冬の


京野菜



出始めています!!


























海老芋


壬生菜


みず菜


九条葱


聖護院蕪


金時人参











淀の丸大根











その

京野菜を

おでんに









おでん種

海老芋














おでん種

丸大根



























まだまだ


出始めですが


これから


気温が下がり


ぐっ



冷え込むと

甘みが増し

より美味しくなりますよ♪



是非


ご賞味下さいませ!!

















  

2009年10月24日

そろそろお鍋の季節・・・





















もうすぐ

11月

朝晩

冷え込む

日が増え



そろそろ

お鍋が

恋しい

季節

ですね♪



色々な

お鍋がありますが

ここは

やっぱり

関西

フグのお鍋

『てっちり』

なんていかがでしょう!!





今季

初もん

天然トラ河豚

入荷しています!!










11月の第二日曜日には

松葉蟹も漁が解禁になります!!

蟹のお鍋もいいですね♪






食欲の秋

実りの秋

本当に

美味しいものが

沢山あって

四季のある

日本に

いることに

日々

感謝です




































先日の

時代祭に

参加させて頂いた時の

画像を

少し

ご紹介♪





















なかなか

貴重な

経験をさせて頂き

勉強になりました



また


華やかな

行列に参加している人だけではなく

裏方で

多くの人に

支えられて

お祭りが

成り立っていることを

再認識でき

皆様に

感謝です

ありがとうございました

  
タグ :フク

Posted by 多幸金 at 22:43Comments(0)日常

2009年10月22日

今日の仕入れ & 仕込みなどなど 2









今日の

仕入れや

仕込みを

少し

紹介です♪























おでん種

ナガスの『コロ』






新もんの

『筋子』






『穴子』






おでん種

『しんじょう』

中身は

蛤、木耳







国産

地のもんの

『赤貝』








以上

一部の紹介でした♪








  

2009年10月22日

今日22日は・・・











今日

10月22日







日中は

京都の三大祭の一つ

『時代祭』





夜には

『鞍馬の火祭り』








あります♪


見に行かれる方も

多いのではないでしょうか?

























実は




時代祭に

僕も

お供で

参加させて頂くことになり

天気も

良さそうなので

今から

楽しみです♪






なかなか出来ない

貴重な体験

なので

頑張ってきたいと

おもいます!!
















  

Posted by 多幸金 at 01:52Comments(0)日常

2009年10月21日

今日の仕入れ & 仕込みなどなど















今日の

仕入れ & 仕込み



少し

紹介です♪


























『オコゼ』



















国産

『地の蛤』































『カマス』

『鱧』

『ナマコ』

『針イカ』





















『スッポン』









等等

この他にも

秋の味覚

色々入っていますよ!!





















  

2009年10月16日

おせち料理







今年も

残すところ

2ヶ月と

半分

ホントに

早いものです












言う事で











ぼちぼち

おせち料理の段取りに

取り掛かる

時期に

なってきました


























二段重


¥42000






















一段重

¥21000




























小さなお店なので

出来る数に

どうしても

限りがあり

だいたい

三十ぐらいになる

と思います







ご予約も

受け賜わっておりますので

ご要望がございましたら

是非

お問い合わせ下さいませ

(問い合わせ 075-222-1540)






注*画像のおせち料理と内容が多少代わることがあります















  
タグ :おせち料理

Posted by 多幸金 at 14:00Comments(0)お知らせ

2009年10月10日

おこぜ・・・・鮒寿し茶漬け・・・












今日は

少し

お料理の紹介です











「オコゼの唐揚げ」

度々

ブログに登場する





オコゼ







お造りで

召し上がって頂いた後に

ヒレを

唐揚げにしました!!

他にも




酒蒸し

お吸いもん

赤だし

付焼き




等々

お好みに合わせて

調理させて頂きますので

お気軽にお申し付けください!!












『鮒寿し茶漬け』


鮒寿し


好き嫌いが

わかれると思いますが・・・

お好きな方には

是非

一度

試して頂きたい!

一品です!!



お酒のみの方の

最後の〆に

絶品ですよ♪