2010年09月02日
2010年09月01日
9月・・・
昨日
8月31日は
野菜の日だそうです・・・
今日から
9月
まだまだ
残暑厳しい日が
続きそうですが
ぼちぼち
来たる
秋を感じさせる
食材
入荷しております!!
8月31日は
野菜の日だそうです・・・
今日から
9月
まだまだ
残暑厳しい日が
続きそうですが
ぼちぼち
来たる
秋を感じさせる
食材
入荷しております!!
「松茸」
まだ外国産ではありますが
入荷しております♪
名残の鱧と出合い松茸で
土瓶蒸し
なんかは如何でしょうか♪
2010年08月17日
2010年08月15日
2010年08月14日
2010年08月13日
今日のオススメです!!
まだまだ
暑い日が
続きます
そろそろ
体に疲れが
溜まってくる
この時季
今日のオススメ!!
「スッツポン」
如何でしょう♪
暑い日が
続きます
そろそろ
体に疲れが
溜まってくる
この時季
今日のオススメ!!
「スッツポン」
如何でしょう♪
夏バテ
気味の体には
「〇鍋」で
滋養をつけるのが
良いかと・・・
元気がでますよ♪
2010年08月08日
2010年08月07日
2010年08月06日
2010年08月05日
夏でもおでん・・・
夏でも
「おでん」は
やっているのですか??と
よく
お問い合わせがありますが・・・
一年を通して
させて頂いております
本来
おでん
と言うと・・・
寒い時季の
イメージがあり
具材も
充実していたりします
でも
多幸金では
その時季の
食材をとりいれたり
お出汁の
あたりを少し変えたりして
夏場でも
おでんを
させて頂いております


毎日
暑い日が
続き
つい
冷たいもの
ばかり食べて
体調を崩しがちの方も
多いのでは?
ないでしょうか??
そんな時
温かい
「おでん」は
如何でしょうか?
体にも優しいですよ♪
「おでん」は
やっているのですか??と
よく
お問い合わせがありますが・・・
一年を通して
させて頂いております
本来
おでん
と言うと・・・
寒い時季の
イメージがあり
具材も
充実していたりします
でも
多幸金では
その時季の
食材をとりいれたり
お出汁の
あたりを少し変えたりして
夏場でも
おでんを
させて頂いております
毎日
暑い日が
続き
つい
冷たいもの
ばかり食べて
体調を崩しがちの方も
多いのでは?
ないでしょうか??
そんな時
温かい
「おでん」は
如何でしょうか?
体にも優しいですよ♪
2010年08月04日
2010年07月30日
ご無沙汰しています。
忙しい・・・
とは
言い訳ですが
ご無沙汰しております。
今日昨日と
雨が降って
少し
過ごしやすかったですが
土曜日から
また
真夏の日々が
続くらしいです
どうか
皆様
体調を
崩さないように
お体をご自愛下さい。
さて
7月もあと
数日
ご無沙汰していた
間の出来事を
つらつらと・・・
祇園祭も
あと
数日で
終わってしまいます
とは
言い訳ですが
ご無沙汰しております。
今日昨日と
雨が降って
少し
過ごしやすかったですが
土曜日から
また
真夏の日々が
続くらしいです
どうか
皆様
体調を
崩さないように
お体をご自愛下さい。
さて
7月もあと
数日
ご無沙汰していた
間の出来事を
つらつらと・・・
祇園祭も
あと
数日で
終わってしまいます
7月26日
土曜の丑あたりに
今年の
梅干を
干し上げたり
紀州
「南高梅」
今年の
梅干は
なかなか
大粒でふっくらとしています♪
記憶するところ
たぶん
初体験
下賀茂神社
「御手洗祭」
何十年も
京都に居ながら
何故?
いままで行かなかった?んだろう?
と想い
少し後悔です・・・
これからは
毎年
行こうと思います
つらつらと
最近の
日常でしたが
最後に
京都の
夏の味覚
「鱧」
食べ頃です!!
2010年07月13日
今日のオススメです!!
雨の日が
つづきますが
皆様
いかがおすごしでしょうか?
今週の京都は
山鉾巡行もあり
賑わっております♪
今日のおすすめです!!
つづきますが
皆様
いかがおすごしでしょうか?
今週の京都は
山鉾巡行もあり
賑わっております♪
今日のおすすめです!!
淡路産
「地ウニ」
淡路産
「スズキ」
旬の食材
色々入荷しています♪
2010年07月03日
鱧
七月
京都では
祇園祭が
始まっております
その昔から
祇園祭
と言えば
鱧祭
と言うぐらい
鱧を珍重します
梅雨の雨水を
飲んで脂がのった
鱧
オススメです!!
鱧おとし
鱧焼目造り
御椀
つけ焼き
白焼き
天麩羅
鱧しゃぶ
鱧スキ
鱧丼
鱧茶漬け
鱧寿司
お好みにあわせて
調理いたしますので
お気軽にお申し付け下さい♪♪
2010年07月01日
今日のオススメ!!
今日のオススメです!!
夏の食材
「鮑 アワビ」
ここ最近
毎日
入荷しています♪
夏の食材
「鮑 アワビ」
ここ最近
毎日
入荷しています♪
お造り
バターソテー
天婦羅
素揚げ
等
お好みに応じて
調理致しますので
お気軽にお申し付け下さいね♪
2010年06月30日
森伊蔵
新顔のお酒
つい3日前
入荷していましたが
・
・
・
ご紹介が遅れ
売り切れました・・・
ごめんなさい
画像だけですが
・
・
・
「森伊蔵」
つい3日前
入荷していましたが
・
・
・
ご紹介が遅れ
売り切れました・・・
ごめんなさい
画像だけですが
・
・
・
「森伊蔵」
「森伊蔵」
芋焼酎
鹿児島県
森伊蔵酒造
たまに
ぽっと
入荷する
このお酒
次回入荷時には
早めにご紹介します
すいません
2010年06月25日
2010年06月24日
アコウ鯛
今日のオススメです!!
活けもの
『アコウ鯛』
入荷しています!!
アコウ鯛は別称で
スズキ目
ハタ科
キジハタの魚です
地方により
呼名は様々で
関西では
アコウと呼びます
この
アコウ
これから
夏の産卵期にかけて
今が
旬の魚で
関西では
「夏のフグ」
とも言われ
珍重されています
また
身は
薄造り や 洗いに
粗は
潮汁 や 煮付け
鍋物にしたり
と
捨てるところが
ほとんど無い美味な魚です
女将さんも
昔・・・
(三十年も前ですが)
アコウを
初めて食べた時の
その
美味しいさを
今でも忘れないと
言っています♪
活けもの
『アコウ鯛』
入荷しています!!
アコウ鯛は別称で
スズキ目
ハタ科
キジハタの魚です
地方により
呼名は様々で
関西では
アコウと呼びます
この
アコウ
これから
夏の産卵期にかけて
今が
旬の魚で
関西では
「夏のフグ」
とも言われ
珍重されています
また
身は
薄造り や 洗いに
粗は
潮汁 や 煮付け
鍋物にしたり
と
捨てるところが
ほとんど無い美味な魚です
女将さんも
昔・・・
(三十年も前ですが)
アコウを
初めて食べた時の
その
美味しいさを
今でも忘れないと
言っています♪
一般にはなかなか
流通しない魚なので
この機会に
是非
ご賞味下さい♪
2010年06月19日
2010年06月18日
今日のオススメ !!
今日のオススメです!!
土用の丑には
まだ
一ヶ月ほど
ありますが・・・
琵琶湖産
「 天然 鰻 」
入荷しております♪
夏本番の
一足前に
食事で滋養をつけるのは
いかがでしょう?
元気がでますよ♪