京つう

ショップ  |洛中

新規登録ログインヘルプ


2010年08月07日

本日のオススメです!!




















本日のオススメ♪









精のつく食材






入っております!!






































京都府産


黒毛和牛





入荷しております♪






















































  

2010年08月06日

オコゼ入ってます!!















久しぶりに



『オコゼ』



入荷しています!!















































オススメです♪





















































  

2010年08月05日

夏でもおでん・・・













夏でも






「おでん」は






やっているのですか??と











よく








お問い合わせがありますが・・・











一年を通して



させて頂いております












本来



おでん


と言うと・・・



寒い時季の


イメージがあり


具材も


充実していたりします









でも












多幸金では



その時季の



食材をとりいれたり



お出汁の


あたりを少し変えたりして



夏場でも


おでんを


させて頂いております


































毎日


暑い日が


続き



つい


冷たいもの


ばかり食べて


体調を崩しがちの方も


多いのでは?


ないでしょうか??







そんな時



温かい




「おでん」は




如何でしょうか?






体にも優しいですよ♪














 

  

2010年07月13日

今日のオススメです!!
















雨の日が


つづきますが


皆様


いかがおすごしでしょうか?








今週の京都は




山鉾巡行もあり



賑わっております♪













今日のおすすめです!!





























淡路産


「地ウニ」











淡路産


「スズキ」
















旬の食材



色々入荷しています♪























  

2010年07月03日























七月




























京都では


祇園祭が


始まっております







その昔から




祇園祭



と言えば




鱧祭



と言うぐらい




鱧を珍重します






梅雨の雨水を

飲んで脂がのった











オススメです!!







































鱧おとし


鱧焼目造り


御椀


つけ焼き


白焼き


天麩羅


鱧しゃぶ


鱧スキ


鱧丼


鱧茶漬け


鱧寿司




お好みにあわせて


調理いたしますので


お気軽にお申し付け下さい♪♪




























  

2010年07月01日

今日のオススメ!!













今日のオススメです!!








夏の食材







「鮑 アワビ」










ここ最近


毎日


入荷しています♪








































お造り


バターソテー


天婦羅


素揚げ









お好みに応じて


調理致しますので


お気軽にお申し付け下さいね♪















  

2010年06月25日

今日のオススメです!!














今日のオススメです!!







昨日に


引き続き


活けもの




「アコウ鯛」




入荷しております♪

























オススメです!!



















  

2010年06月24日

アコウ鯛













今日のオススメです!!



活けもの





『アコウ鯛』





入荷しています!!







アコウ鯛は別称で



スズキ目 


ハタ科


キジハタの魚です



地方により


呼名は様々で


関西では


アコウと呼びます










この


アコウ



これから


夏の産卵期にかけて


今が


旬の魚で



関西では


「夏のフグ」


とも言われ


珍重されています




また



身は


薄造り や 洗いに


粗は


潮汁 や 煮付け


鍋物にしたり






捨てるところが


ほとんど無い美味な魚です











女将さんも


昔・・・

(三十年も前ですが)


アコウを


初めて食べた時の


その


美味しいさを


今でも忘れないと


言っています♪


















































一般にはなかなか



流通しない魚なので



この機会に


是非


ご賞味下さい♪


















  

2010年06月19日

どじょう
















天然 


うなぎ に


つづき


滋養に良い食材







「どじょう」





入荷しております!!






































やはり


定番の・・・


「柳川鍋」が


美味しいかと・・・


はい


































  

2010年06月18日

今日のオススメ !!















今日のオススメです!!










 土用の丑には


まだ


一ヶ月ほど


ありますが・・・




琵琶湖産


「 天然 鰻 」




入荷しております♪



































夏本番の


一足前に


食事で滋養をつけるのは


いかがでしょう?
















元気がでますよ♪

















  

2010年05月27日

目板カレイのお話し




















目板カレイの小話




昨日

ご紹介した

目板カレイ‥‥




カレイとヒラメ

の違いを

多くの方に

ご質問頂いたので

少し

お話しです






















目板カレイ









ヒラメ







「左ヒラメの右カレイ」

という言葉が

あるように

魚を横にした時に

顔が
(口が下にくるように)

左にくるのがヒラメ

右にくるのがカレイ

ということです‥‥はい


写真では

少し

わかり辛いです‥‥

すいません





あと


目板カレイの

目板とは⁇

目と目の間に

硬い骨板があるから

というのが定説です‥‥はい









以上



目板カレイの小話でした





ちゃんちゃん♫





































  

2010年05月25日

目板カレイ



















これからの


時季



美味しくなる魚




「目板鰈」





入荷しています♫



































定番であり


王道は


やはり


身はお造りに‥‥


骨は唐揚げ


ですが



煮付けにしたり


焼いても


美味しいですよ♪♪
























  

2010年05月21日

加茂茄子出てます‼




















これからの

時季





京野菜



「加茂茄子」





ぼちぼち

入荷しています‼










































加茂茄子の

田楽

海老餡掛け


等々



美味しいですね♫























  

2010年05月19日

本日のオススメ‼









先週末は



連休をいただき

ご迷惑をお掛けいたしましたが



昨日より



いつもどうり

営業しておりますので

どうぞ宜しくお願い致します








さて



本日のオススメです‼




















琵琶湖産


「天然うなぎ」



入荷しております‼














オススメです‼












  

2010年05月02日

本日のオススメ!!















本日のオススメ!!



































京都府産



黒毛和牛


入荷しています♪





















  

2010年05月01日

今日のオススメ!!













今日のオススメ!!










『オコゼ』
































サイズも




大 中 小






入荷しています!!















  

2010年04月30日

今季初もん 鱧入ってます!!















いい気候になりました


明日から


5月



季節は

新緑の眩しい

初夏ですね♪





そんな


これからの時季の


食材


『鱧』


入荷しています!!









































まだまだ



はしりの鱧ですが


今季初もん


是非


ご賞味ください!!















  

2010年04月27日























































京都

塚原産

白子筍















春の味覚の

代表格





てっきり

ご紹介したつもりが・・・



まだでした。





そんなわけで


季節は

初夏に向かい

食材も

初夏に向かっており



ぼちぼち

筍もおしまいです

















今日は

良いのが

入荷しています





名残の春



いかがでしょう♪






















  

2010年04月23日

今日のオススメ!!

















今日のオススメ♪


















琵琶湖産


天然うなぎ


入荷しています!!
















白焼きを

塩山葵 等で・・・


つけ焼きを


うなぎ丼 等で・・・



美味しいですよ♪





















  

2010年04月22日

鮎 入ってます!!

















四月も後半


春も過ぎ


ぼちぼち


初夏の食材


入荷しています!!
















『若鮎』

入ってます!!




























 






























まだ

サイズも

小ぶりで

骨も触らないので

頭から

食べていただけます!!















初夏の味覚

一足先に

いかがでしょう♪