京つう

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2009年11月28日

鶉 うずら











『鶉 うずら』







これからの

時季

フランス料理などでは





鹿





ジビエの料理を

多く見かけようになると思います




ジビエとは

少し違いますが




国産


『うずら』


ぼちぼち

入荷しています!!




塩焼き

つけ焼き


骨ごと叩いて

団子にした

鶉鍋


どれも

美味しいですよ♪























































  
タグ :うずら

2009年11月25日

天然 ホンもろこ












天然


『ホンもろこ』




今季


初もん


琵琶湖の「ホンもろこ」


ぼちぼち

入荷しています!!






























もろこ

と言う魚は

一般河川にもいるらしい?

のですが


「ホンもろこ」は

琵琶湖

固有の魚





その昔は


沢山獲れたのですが・・・


ブラックバス



ブルーギル等の

外来魚の

影響で

漁獲量は激減し

今では

なかなか

貴重になりました




まだまだ

はしりなので

時期は

子持ちになってくる

これからですが・・・・


今は

骨も柔らかく

頭から

頂けますよ♪





もろこを

焼いて

二杯酢に漬けて頂くのもよし

つけ焼きで頂くのもよし

迷います






これからの

冬の味覚

『ホンもろこ』

是非

ご賞味下さい♪

















  

2009年11月24日

お酒の新入荷!!!

















お酒の新入荷!!






























黒龍酒造


『石田屋』


長期熟成 大吟醸


限定品










黒龍酒造


『しずく』


大吟醸


限定品























今回

入荷したのは

なかなか

市場に出回らない


限定品・・・とやらのお酒です








宜しければ

この

機会に

お試し下さい♪













  
タグ :黒龍

Posted by 多幸金 at 17:59Comments(0)お酒

2009年11月18日

今日のオススメ !!













今日のオススメ!!






冬の味覚





「松葉蟹」





雄・雌


入荷しています♪































冷え込んで


寒い寒い


夜には


蟹の甲羅で


甲羅酒も美味しいですよ♪












  

2009年11月18日

寒い夜には・・・












今日は

冷え込んで

とても寒い

日ですね



そろそろ





到来でしょうか?






こんな

寒い日には・・・




























多幸金の



名代おでん



樽酒で熱燗

なんて

いかがでしょう!!



体の芯まで温まりますよ♪














  

Posted by 多幸金 at 00:56Comments(0)日常

2009年11月11日

今季初もん 松葉蟹入りました!!















『松葉蟹』







今季

初もん

入荷しています!!
























立派な大きさの

松葉蟹です







活けもんで

三杯

入荷してました










産地表示の

タグ

本物の証です











雌の

コッペ蟹も

沢山

入荷してます








身だしをしているので

食べやすいですよ♪









冬の味覚の

王者



松葉蟹




是非

ご賞味ください♪


















  
タグ :松葉蟹

2009年11月08日

松葉蟹






『松葉蟹』









昨日

解禁され

初競りがあったと

新聞やニュースで

見た方もいらしゃるのではないでしょうか





















雌のコッペ蟹

ですが

今期初もん

入荷しております♪



雄の松葉蟹も

ぼちぼち

入荷するので

少しお待ちくださいね




なお



海の状況により

毎日コンスタントには

入荷しないので


どうしても

この日に

蟹という方がおられましたら

事前にご連絡下さいますと

幸甚です







  
タグ :

2009年11月06日

今日は・・・










今日は・・・



















海老芋



これから

旬を

迎え

だいぶ

大きくなりました












『海鼠 なまこ』



こちらも



これから

旬を

迎え

美味しいですよ♪








  

2009年11月04日

からすみ















『からすみ』


















これが


『親はボラでも子はカラスミ』




知られる

ボラの卵巣

です





これを

表皮を破らないように

丁寧に

血抜きをします












そして


焼酎に

何時間か

つけます










水分を

拭き取り

塩をあて


一晩おきます













扇風機で

風を当てて

半日

干し












重石をし

冷蔵庫で

一晩おきます



再び

風に当て

干し


重石をし

ねかせます


これを

二週間

から

三週間

繰り返し

干し上げます










今で

だいたい

一週間ぐらい


もうすぐ

今年の新もん

自家製

『カラスミ』

出来上がります♪






  
タグ :からすみ