京つう

  ショップ  |  洛中

新規登録ログインヘルプ


2017年03月15日

しらうお

みなさん、こんばんわ。

京都は晴れているのに雨が降ったり
強風が吹いたりとややこしいお天気でした。

さて、本日は春が旬の魚のひとつ、しらうお(白魚)をご紹介します。

「しらうおのような手」と美しい指に例えられるように、透き通った可憐な魚です。
当店では宍道湖のしらうおをご提供しています。

ふんわり揚げたり、しっとりと玉子とじでお召し上がりください。


ちなみに、名前は似ていますが「しろうお」はスズキ目ハゼ科の魚で、
「しらうお」はサケ目シラウオ科です。

地方によっては、「しろうお」を「しらうお」と呼ぶこともあるそうですね。

どうぞ、宍道湖のしらうお、ご賞味くださいませ。

美味しいですよ!


割烹 多幸金
同じカテゴリー(食材 メニューに関すること)の記事画像
銀杏
鱧
あぶらめ
しろグジ 入荷しております♪
本日のオススメです♪
春の便り
同じカテゴリー(食材 メニューに関すること)の記事
 銀杏 (2017-08-09 15:51)
  (2017-08-07 22:58)
 あぶらめ (2017-04-04 13:54)
 ご無沙汰しております (2017-03-04 00:14)
 しろグジ 入荷しております♪ (2011-01-12 14:57)
 本日のオススメです♪ (2011-01-08 16:00)